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チキン

クリスマスにオーブンで鳥モモ足を 焼いてみました~(^_-)-☆パチッ
チキン

無印で買ってきた にんにくおろし一瓶をボールに入れ 粗引き塩コショウとお酒・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ 深い密封容器に鳥モモ足を入れ 混ぜた調味料をまんべんなく塗り二日程冷蔵庫の中で漬け込むような感じで 時々返しながら置いておく

オーブンの中に網を置き その上に乗せて220℃で45分ほど焼く (オーブンの機種によってことなる)

後 冷蔵庫の中が結構臭うので 密封できる容器が良いかと~(;^_^A アセアセ・・・ 二日程漬け込むと 味が中までしみこんで美味しい

チキン
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21:40 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

黄瀬戸

黄瀬戸

和菓子を入れる器としては 最高です(^_-)-☆パチッ
21:27 | 和の器 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

大皿

大皿


この器も 愛媛の砥部焼です

楕円形で32cmの大皿
21:23 | 和の器 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

今年はホールのケーキにしてみました(^_-)-☆パチッ

スポンジはいつもシフォンケーキの材料で作っています その方がフンワリ柔らかいスポンジになり 普通のスポンジを作るより簡単


材料 18cm型

 薄力粉 75g
 ベーキングパウダー 小1
 砂糖 45g
 水 30g
 サラダ油 30g
 卵黄 4個
 
 メレンゲ

 卵白 4個
 砂糖 40g


作り方

 1、ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を一緒に振るう
 2、1に水・サラダ油・卵黄を泡立て器で混ぜておく
 3、卵白を泡立て 砂糖を2回に分けて入れ かたく泡立てる
 4、2に3を2~3回に分けて軽く合わせ 型に流し込みスポンジを焼く温度と同じで 焼く
 5、焼上がれば そのまま冷ますか 網があれば型ぐらいまで沈んできたときに ひ っくり返して完全に冷めるまで置いておく

 6、後は生クリームの砂糖は各自好きな甘さで~
21:00 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ


簡単スフレチーズケーキですーd(-_^)

 直径18cmの型

材料
 
 クリームチーズ 200g
 牛乳 150cc
 砂糖 20g
 薄力粉 40g
 コーンスターチ 20g
 卵 4個 (卵白・卵黄に分ける)
 無縁バター 20g
 砂糖 60g
 バニラエッセンス 少々

作り方

 1、クリームチーズと牛乳を耐熱容器に入れ レンジ1分半ほど温める
 2、ミキサーに1を入れ 砂糖・薄力粉・コーンスターチ・卵黄(1個ずつ)・柔らかくした バターを順々に混ぜていく
 3、2をボールに入れ 粗熱を取る
 4、卵白を砂糖・バニラエッセンスを加えながら硬く泡立てる
 5、3に4の三分の一量をヘラでよく混ぜ込み 残り三分の二はサックリ切るように加 える
 6、18cmのケーキ型に入れ 熱湯を張った天板に置き 150℃のオーブンで30分
 温度を130℃に下げて20分蒸し焼きにする (オーブンにより変わるかも~(;^_^A アセアセ・・・) または180℃で20分 下げて150℃で35分 by SHARP
 7、焼き上げ後 ケーキ型の高さまで沈んだら型から出し 出来上がり~(^_-)-☆パチッ
21:36 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

愛媛の焼き物

愛媛の焼き物

このお皿は愛媛の砥部焼きです。

どっしりとした重さと厚みがあり 少々のことでは割れないようです(;^_^A アセアセ・・・
16:11 | 和の器 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃのポタージュスープ

これからの季節 寒い時 または風邪ひいたときにはいいですよ~(^_-)-☆パチッ

材料

 かぼちゃ 200g
人参 200g
 玉ねぎ 100g
 バター 20g
 水 1
 コンソメ 2個
 塩 少々
 ごはん 100g
 クリームコーン 一缶
 牛乳 500cc
 砂糖 10g
 コショウ 少々
 生クリーム 少々(無ければ 珈琲のフレッシュ)

作り方

 1、かぼちゃ・人参・玉ねぎは薄切りにし サラダオイルで炒めコショウをし 水・コンソメを入れて煮る

 2、柔らかくなったら 塩・ごはんを入れてひとわかしし クリームコーンを入れて冷めてからミキサーにかける

 3、2を金網でこして お鍋に戻す

 4、3に牛乳・バター・砂糖を入れて 中火でお鍋の底をかき混ぜながら温める (焦げ付かないように)

 5、お皿にもり 生クリームを飾り程度に少し入れて出来上がり d(-_^)

 *かぼちゃ・人参・玉ねぎは適当でOK
 * (とろみは牛乳で加減してください)
17:27 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

コロッケ

コロッケ

各家庭により コロッケの作り方は違うと思うけれど σ(^_^)は↑

1、 たまねぎを炒めてから 牛と豚の合い挽き・人参を入れ塩・コショウしてさらに炒める。 お酒・醤油・みりん・粉末のダシ・を入れて 汁気がなくなるまで煮詰める。

2、 じゃがいもはレンジで柔らかくして潰し 1と粗く刻んでおいたゆで卵を入れて混ぜ俵型にする

後は 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて 油で揚げれば出来上がり 

ソースを付けなくても d(-_^)ok
15:22 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

今年の干支

今年の干支


『申』の押し絵です。
18:36 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

来年の干支

来年の干支
『酉』の押し絵です。


『正月飾り』に括り付けます。
来年の干支

18:34 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

パンプキンプディング

パンプキンプディング

( ̄□ ̄;)!!ガーン 画像・・・暗い(;_q))クスン

 直径18cmの丸型

材料 

卵・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・大さじ6(カボチャの甘さで調整)
 牛乳・・・・・・・3/4カップ
 生クリーム・・・1/2カップ
 カボチャ・・・・・200g


 キャラメルソース

 砂糖・・・・・・・40g
 水・・・・・・・・・大さじ2
 湯・・・・・・・・・大さじ2
作り方
 
 1、カボチャはレンジで柔らかくして 裏ごしをしておく
 
 2、卵と砂糖を混ぜて 1を加えてよく混ぜ 牛乳・生クリームも加えてこし器でこす

 3、型にバターを塗って 作ったキャラメルソースを流しておき 2を入れる

 4、3を天板にのせ 湯を張って180度のオーブン中段で30分蒸し焼きにする

 *メーカーにより焼き時間が変わるかと・・・(;^_^A アセアセ・・・

パンプキンプディング
18:25 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

ブレッドケース

ブレッドケース
月一回 作りに行ってます


今回は ブレッドケースです 

ブレッドケース

出来上がり寸法 200×300×170 オイルステインを塗り乾かし 扉の下端は斜めにカットして 蝶番と取っ手を取り付けて
出来上がり~ 開けるとこんな感じです。

ブレッドケース
16:31 | (*^_^*)♪ | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

金魚

金魚
隣では本物の 金魚が泳いでいます。

10:49 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

針山

古布で作った針山です 針山の下はお猪口です(;^_^A アセアセ・・・
使わないお猪口で作ってみました。

ソーイングボックスの中に 丁度入りました~

針山
18:31 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

作ってきました♪

ソーイングボックス

MO MOという木工教室で 作ってきました。

作ってきました♪

針刺し・糸など入れると こんな感じ

の形は 持ち手になっています。

作ってきました♪

18:18 | (*^_^*)♪ | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

お初♪

料理&お菓子&木工&ちりめん細工を載せて行こうと思っています。
お初♪
15:34 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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