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ほおずき

ほおずき

ほおずきです
と言っても 筋だけにしたほおずきです(;^_^A アセアセ・・・

夏 赤くなったほおずきを 水の中に入れ腐らします
そして 水で洗い落とし この状態にするのです
ほおずき

それから 古布のちりめんで 中の実を作りました(^_-)-☆パチッ

* ホワイトデーのお返しに クッキーと一緒に送りました(;^_^A アセアセ・・・
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21:43 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

あんろく

あんろくって 知っています?
あんろく


わかめより肉厚で 煮ても煮崩れせず美味しい春の味覚です(^_-)-☆パチッ

実家の母が 生のあんろくを送ってくれました
あんろく

早速 お味噌汁の具として入れてみました
磯の香りが わかめより凄いです

あんろく

歯応えもあり 美味しいのです 煮物にも 煮崩れすることが無く 筍と一緒に煮ると美味しいのですが
残念ながら まだ自然の筍は 出てないですね(ーー;)
仕方ないので 平天と煮ました あんろくはすぐに味が滲み込むので お鍋に入れてすぐに火を止め置いておきます

何処かで見かけたら 一度試しに食してみて下さいねd(-_^)
でも。。。

 〈あんろくの生息地〉
 
 四国南部から九州南部の沿岸って 難しいですかね。。。(ーー;)
20:41 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

お待たせしました♪

県外の知り合いから依頼があり やっとできました(;^_^A アセアセ・・・
お正月飾りなのですが お正月に飾るだけでなく お店のオープンや家で普段飾ったりと 時々依頼されます
お待たせしました♪
お待たせしました♪

左から 干支の酉・人形・鯛・打ち出の小槌・羽子板・でんでん太鼓・ひょうたん・絵馬
お待たせしました♪

だるま・ぼんぼり・くくり猿・風車
お待たせしました♪

作ったのを 黒竹の枝に括り付けて出来上がりd(-_^)
全て 古布を使って作ってます

依頼の方へ 代引きで送って欲しいと知り合いの方から メールがきたので
早速 今日梱包し送る準備はできたのですが。。。
(・_・)......ン? 代引き? σ(^_^)は 商品を購入でも代引きをしたことが無く おまけに今回は反対の立場。。。
どうしていいのか分からず 宅急便センターのフリーダイヤルに電話して 聞いてみると。。。

代引き契約を宅急便会社としてからになると 但し個人で一件だけの契約ではできないし 他にもいろいろあるようで。。。( ̄□ ̄;)!!ガーン そうなのかぁ~(-。-) ボソッ

知り合いにメールして伝え また連絡してくれるとのこと。。。
半月ほどかな!?お待たせしているので 早く送ってあげたいんですけどね。。。(;^_^A アセアセ・・・


22:35 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

夕食♪です

今夜のメニュー
夕食♪です

豚ヒレカツ・エビフライ・高野豆腐と刻み昆布の炊き合わせ・しじみ汁です(^_-)-☆パチッ
夕食♪です

高野豆腐と刻み昆布の炊き合わせ
高野豆腐&刻み昆布を水で戻し 食べやすい大きさに切っておきます
出汁とお砂糖・お塩少々で 高野豆腐を先に煮て 後から刻み昆布を入れて
薄口醤油を少し入れ弱火でしばらく 煮含めれば出来上がりです

豚ヒレカツ&エビフライ
二通りの味付けで
とんかつソース&ケチャップ&ブルドックソース(ピり辛)を混ぜたソース
大根おろし醤油 (市販のドレッシング)に大根の摩り下ろしを入れた物
で頂きましたd(-_^)

しじみ汁
お酒・薄口醤油・味醂を少々入れて 味付けしました

しじみの効用
貧血症、造血作用、解毒作用、肝臓機能の強化、黄だん、胆のう炎、胆石症、、イライラ、不眠症、母乳の分泌促進。だそうです

母乳の分泌促進については もう関係ないかと。。。(;^_^A アセアセ・・・
20:35 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

ムース

ムース

ふんわりムースです (^_-)-☆パチッ

材料
 
 板ゼラチン・・・・・・・・5g
 黄身・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・150cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・40g
 生クリーム・・・・・・・200cc

 飾り苺を少し 作り方

 1、板ゼラチンは 氷水にしばらく浸けておく
 2、黄身に砂糖を入れよく混ぜておく
 3、お鍋に牛乳沸騰直前まで沸かし 水気を拭き取ったゼラチンを入れ
2に少しずつ加えながら 混ぜる
 4、生クリームを7分くらいに泡立てる
 5、3を氷水にあてがいながら混ぜ 7分に泡立てた生クリームと同じにする
 6、4と5を混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やす

盛り付けるときに 苺ソースがあればかけて苺をかざればd(-_^)good!!
口当たりの良いムース お試しあれ~(^_-)-☆パチッ
16:35 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

蕎麦米汁

徳島からの帰り サービスエリアの売店で買ってきました
蕎麦米汁

 蕎麦米 です
蕎麦米を ある程度柔らかくなるまで茹でます
茹で上がったら ザルに移し 水を掛けて軽く洗います お鍋にかつお出汁を作り 鶏ささ身の小さく切ったのを入れて煮ます
煮だったところへ お酒・薄口醤油・ほんの少しの味醂を入れ 蕎麦米と人参の千切りエノキダケを入れて 沸いてきたら出来上がり(^_-)-☆パチッ
彩りに 三つ葉を入れました 
(椎茸・貝割れ・などお好きな物を 入れて下さい)
蕎麦米汁

麺のお蕎麦とはまた違った風味です
是非 お試しあれ~d(-_^)
20:19 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

散らし寿司&はまぐりの潮汁

散らし寿司&はまぐりの潮汁

雛祭りなので 散らし寿司と はまぐりの潮汁を作りました(^_-)-☆パチッ

散らし寿司の具は れんこん・人参・ひじき・牛蒡・ちくわ・かまぼこを煮て
そのまま味がしみこむまで おいて置きました

お酢は 柚子です 少しお砂糖を入れました

ハラン(鉢に植えている)を切ってきて お皿に敷き 牛乳パック高さ5cmほどの厚さに切り その中に散らし寿司を入れて菱形にしました はまぐりの潮汁です
潮汁というのは お塩だけで味付けするから そう言うらしいですね

σ(^_^)は はまぐりだけの出汁では物足りないので 粉末の出汁をほんの少しだけ入れ アクを取り お塩で味付けしお酒も少し入れました
後は 菜の花とかまぼこを入れて出来上がり~d(-_^)
20:58 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

お雛様

お雛様

今日は 雛祭りの日です

昨年作った お雛様です 娘のお雛様は 置き場所がないので 
主人の実家で飾られてます(;^_^A アセアセ・・・
お雛様

後ろの着物は 和裁をしている友達が σ(^_^)の小紋の着物のハギレで
縫ってくれたのです
これは お椀に入ったお雛様です
どれも 顔がありませんね(ーー;)

今夜のうちに片付けしないと。。。

でも こちらでは4月3日に お雛様するようです
その日まで 置いておこうかなぁ。。。(;^_^A アセアセ・・・
20:29 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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