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湯葉

近所に酒屋さんがあるのですが 最近 埼玉から
お豆腐関連商品を 取り寄せて売っています
湯葉

そこで買ってきたのが 豆乳
試飲もさせてくださり 美味しかったのですが
一度 湯葉を作ってみたかったので
作り方のレシピも頂きました


作り方

 1、豆乳に少量の水(豆乳の1/3程度)を加えてよく混ぜ 
お鍋に入れて沸騰させないよう温めます

湯葉

 2、表面に膜がはり 箸で引き上げれば 汲み上げ湯葉の
出来上がりです 生姜&わさび醤油などで美味しく頂きます

うちわで扇ぐと綺麗にできるし 短時間で作れますーd(-_^)
湯葉

箸で引き上げ ザルに載せて冷ましているところです お皿に盛り 冷蔵庫に入れ冷やした湯葉を
生姜&豆腐醤油で頂きました~
湯葉

甘みのある湯葉は 歯ごたえもあり新鮮そのもので
美味しかったです^^

次は お豆腐を作ってみようかと 思っております((o(^ー^)o))ワクワク
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14:40 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

焼プリン

暑いとやはり喉越しの好い冷デザートが 食べたくなりますね~(^_-)-☆パチッ

買って忘れられていた^^;バニラビーンズがあったので 焼プリンを作ってみました


 材料 (型は18cm&15cmのケーキ型でOK)

 卵・・・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・・・50g
 牛乳・・・・・・・・・2カップ
 バニラビーンズ・2cmにカット

バター(型塗り用)・・少々
 
 キャラメルソース

 砂糖・・・・・・・・・・40g
 水・・・・・・・・・・・・大さじ2
 お湯・・・・・・・・・・大さじ2

 

作り方
 
 1、鍋にキャラメルソース用の砂糖と水を入れて火にかけ 茶色に焦がして火から下ろし お湯を加えて鍋を動かして溶かし 粗熱をとってバターを塗った型に流す
 
 2、ボールに卵を割りほぐし砂糖を混ぜておく
焼きプリン
 
 3、牛乳の中にバニラビーンズをカットしたのを入れて 50℃温めたら2の中に加えて混ぜ裏ごし器で漉す
4、1の型に流し入れ 天板にキッチンペーパーを敷きお湯を張って型をのせ 170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする (オーブンにより異なります^^;)
焼きプリン
 
 5、焼き上がれば粗熱を取り そのまま冷蔵庫で冷やす


7、食べる直前に冷蔵庫から出し 型から外して切り分ければ出来上がり~d(-_^)

焼きプリン

これからの季節には良いかと思いますー^^
是非 作ってみてくださいね(^_-)-☆パチッ
12:00 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

苺ジャム

ジュースと苺に分けたのを 今度は苺を煮て
苺ジャムを作ります(^_-)-☆パチッ


 作り方
苺ジャム

 1、お鍋に入り切らなかったジュースと苺をお鍋に入れ
 時々 苺を潰しながらアクをとりながら煮ます

 2、クエン酸を最初に入れているので レモン汁は入れず
 ひたすらコトコトと煮込むのです

 3、お砂糖が足りないようであれば 適量加えて頂ければよいかと。。

 4、出来上がれば 熱湯消毒した瓶に入れればOK こんなにたくさん出来ました(ーー;)
苺ジャム

ヨーグルトに入れて食べてもよし
ケーキの生クリームに混ぜても美味しいですよ^^


しばらく朝食は食パン!ってことにしようかなぁ。。。(-。-) ボソッ
三日で断られるだろうなぁ。。。たぶん(;_q))クスン
さて。。。友達宅へと引き取って頂きましょうか(;^_^A アセアセ・・・
10:51 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

苺ジュース

先日 採ってきた苺で苺ジュースを作りました(^_-)-☆パチッ

 材料

 苺・・・・・・・・・3500g
 砂糖・・・・・・・2000g
 クエン酸・・・・小さじ10
 (お砂糖は 控えめにしてあります)^^; 

 作り方
苺ジュース

 1、苺を洗ってヘタを取り タッパーに材料を全部入れ
 まんべなく混ぜて 常温で2、3日置きます

苺ジュース

 2、毎日 蓋を開けてお砂糖が溶けるように混ぜ 
 お砂糖が無くなり 水分が出てくれば出来上がりです

3、それを 苺とジュースに分け 
 ジュースはお鍋に入れて 一度沸かせます
 
 4、アクを取り除きながら沸かせ 浮いてこなくなればOK 5、2と少し 出来上がりました^^

苺ジュース

召し上がり方は d(-_^)

水や炭酸水で割って ジュースに
牛乳とシェイクして 苺ヨーグルトドリンク
又は ゼリーや寒天にしてもよいかと~^^

冷凍しても糖度が高いため 固くなりません(^_-)-☆パチッ
作ってみてくださいねd(-_^)

10:19 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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