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パイがぁぁ。。。

作ったカスタードクリームをどうしようかと冷蔵庫に
入れていたのですが 早めに使わないとね~(;^_^A アセアセ・・・
何かお菓子でもと思いながら 冷凍室を開けると。。。
買っておいた冷凍パイを発見!^^
簡単!カスタードパイを作ることに決定^^;

 作り方

 1、冷凍室から出したパイ生地を15分ほど放置して
 解凍し パイ皿の型に伸ばしながら型に敷いていく
パイがぁぁ。。。
 
2、作って置いておいたカスタードクリームを 敷き詰め
 帯状に切った生地を 表面に格子状に渡し生地同士
 をはりつける 3、オーブン下火強200℃で約25分焼く
 (オーブンにより異なります^^;)
 4、焼き上がり後 あんずジャムを塗ってもよし
 黄身を水で溶いて塗って頂いてもOK 暑い夏は 冷やして頂いても美味しいですよ
パイがぁぁ。。。
パイがぁぁ。。。

お店では これからが旬のイチヂクが売られていました^^
美味しいですよね イチヂク。。。(*^_^*)
カスタードクリームパイに添えてみました^^


このパイが 焼き上がると同時に怪獣が部活から帰ってきました
おまけに。。。怪獣1は友達3人引き連れてです。。。
部屋中に広がっている甘い香りのパイ!

友達三人 「お邪魔しま~す ('' ) キョロ ( '') キョロ 美味しそうな匂い。。。」
 σ(^_^) 「(;゚゚)ウッ! 匂った? 食べる?」
友達 「いっただきま~す ((o(^ー^)o))」
出さない訳には行かず。。。(ーー;)

σ(^_^) 包丁片手に。。。「美味しいよね~( ̄ー ̄)ニヤリッ (¬_¬)ジトー」
友達 「はい!美味しいです^^;」
怪獣1 「美味しくないとは 言えんわなぁ。。。(-。-) ボソッ」

この友達の中の一人
必ずお菓子を焼いた時に d(-_^)good!!タイミングで
来る子がいるのです
匂うのかなぁ。。。(;^_^A アセアセ・・・
「まぁ~喜んで食べていっているのでいっか~」^^
って思ってるのは σ(^_^)だけ!?(;^_^A アセアセ・・・

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18:07 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

頂きました~^^;

二泊三日と短期間でしたが 久しぶりに帰り
義父&母 実家の母の元気そうな顔を見て
一安心しました~^^;

二晩共 親類などが集まり宴会状態
気疲れして帰って来ました(ーー;)
まぁ~来てくださるのはありがたいことなんでしょうけどね^^;

そして 帰る間際
知り合いの方から 頂きました~伊勢海老
頂きました~^^;

持ち帰った時点で生きていれば お刺身にできたのですが
残念ながら 動かず。。。
頂きました~^^;

なので 大きい伊勢海老は お酒とお塩を振り塩焼きと
お酒を振り蒸して 両方共 すだちをかけて
頂きました^^
頂きました~^^;

そしてもう一品
小さい海老は 半身にしてお味噌汁に入れて
頂いたのですが 出汁がよく出ていて美味しかった
です((o(^ー^)o))

出刃包丁で半身にするとき 伊勢海老のトゲトゲで
指をあちらこちら傷だらけ(;_q))クスン
食べている時は忘れているのですが^^; 食べ終わり
片付けをしている時に 傷の痛みが。。。
13:43 | Cooking | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

カスタードクリーム

日にち切れ間近の牛乳が1あり
卵も頂き物を含めると 2パック以上(;^_^A アセアセ・・・
思い立ったのがカスタードクリーム♪
カスタードクリームを作っておけば シュークリーム・
クレープ・ミルフィーユ・パイと作れるかな!?と思い
作りました^^;

 材料

 牛乳・・・・・・・・・250cc
 卵黄・・・・・・・・・3個
 グラニュー糖・・・50g
 薄力粉・・・・・・・25g
 バター・・・・・・・10g

 作り方
カスタードクリーム

 1、ボールにグラニュー糖の半分と卵黄を入れて
 泡だて器で軽く混ぜる
 2、薄力粉をふるっておき 1に加えて粉が見えなく
 なるまで混ぜる 混ぜ過ぎると粘りが出てくるので
 注意する
カスタードクリーム

 3、お鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ
 ふきこぼれないように注意
 
 
4、3の牛乳が沸騰寸前に温まったところで
 火から下ろし 2に少しずつ加えて泡立てない
 ように混ぜる 5、4をストレーナーを通してお鍋に漉し入れ
 強火にかけ木ベラで鍋底かき混ぜながら
 煮て 部分的に固まり始めたら手早く
 木ベラを動かし 鍋底と鍋肌をこそげるように
 して混ぜる 6、トロ~りとなめらかなクリームになったら
 火から下ろしてボールに移し すぐにバターを
 落としてラップをピッタリとかぶせる
 7、6が充分に冷めたら 泡だて器で混ぜて柔らかくして
 バニラエッセンスを加える
 熱いうちに混ぜると 粉の粘りが出て美味しくなくなる
カスタードクリーム

 バニラビーンズを入れると 好い香りになりますね(^_-)-☆パチッ
18:08 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

金魚

金魚


毎日 真夏日が続いておりますが
昨年にもまして暑さが厳しく感じられます
皆様 お身体を大切にお過ごしくださいませ^^;

平成17年 盛夏
15:30 | ちりめん細工 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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