スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | page top↑

小豆餡

小豆餡
今治城のすぐ近くに 製餡所のお店がありよく生小豆餡を
買いに行っておりました
まだお砂糖も入ってなく 買ってきて家で好きな甘さの餡ができるのです
早々 買いにもいけないのでこんな時とばかりに 2キロほど買って
帰りました^^;
今回買い求めた理由として ところてんを作っているときに
怪獣2が 「水羊羹が食べたい(-。-) ボソッ」と 一言。。。(ーー;)


買ってきて早速 餡作りから始めました^^;

 材料
 
 生小豆餡(漉し餡)・・・・・・・500g 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・400g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

作り方

 1、お鍋に水と砂糖を入れ 火にかけ沸騰したら生餡半量入れ
 強火で沸騰させる
 2、残りの半量を加えて 焦がさないように炊き上げる
 3、炊き上げる時に よく練りながら炊き上げることにより 
 いい色とツヤが出る
 4、程よい固さ(すくって落とすとき ゆっくり落ちる)になればOK(^_-)-☆パチッ
小豆餡
スポンサーサイト
16:13 | sweet | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
水羊羹 | top | キャビネット

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://yukoyan.blog74.fc2.com/tb.php/120-2829c002
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。