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水羊羹

いつも水羊羹を作る時は 寒天粉で作っている
のですが使ってしまってなかったので 天草から作って
みました^^;

ところてんを作る要領で 天草を煮ます

水羊羹
水羊羹を作ります

 材料

 ところてんの液・・・・・・2カップ
 漉し餡・・・・・・・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・1カップ

 作り方

 1、ところてんの液をお鍋に入れて火にかけ 砂糖も全部入れる
 2、砂糖が溶ければ 漉し餡を入れて全体に馴染むように混ぜ
 弱火で煮て 型に流し入れ粗熱が取れるまで餡が沈まないように
 時々かき混ぜる
水羊羹

3、粗熱が取れると冷蔵庫に入れて冷やします

暑いときは よ~く冷やして頂くと美味しいですー^^
水羊羹

左に見えてるお皿は ところてんに黒蜜をかけてみたのですが
これも美味しいですよ~^^;
是非 お試しください~d(-_^)
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