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カスタードクリーム

日にち切れ間近の牛乳が1あり
卵も頂き物を含めると 2パック以上(;^_^A アセアセ・・・
思い立ったのがカスタードクリーム♪
カスタードクリームを作っておけば シュークリーム・
クレープ・ミルフィーユ・パイと作れるかな!?と思い
作りました^^;

 材料

 牛乳・・・・・・・・・250cc
 卵黄・・・・・・・・・3個
 グラニュー糖・・・50g
 薄力粉・・・・・・・25g
 バター・・・・・・・10g

 作り方
カスタードクリーム

 1、ボールにグラニュー糖の半分と卵黄を入れて
 泡だて器で軽く混ぜる
 2、薄力粉をふるっておき 1に加えて粉が見えなく
 なるまで混ぜる 混ぜ過ぎると粘りが出てくるので
 注意する
カスタードクリーム

 3、お鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ
 ふきこぼれないように注意
 
 
4、3の牛乳が沸騰寸前に温まったところで
 火から下ろし 2に少しずつ加えて泡立てない
 ように混ぜる 5、4をストレーナーを通してお鍋に漉し入れ
 強火にかけ木ベラで鍋底かき混ぜながら
 煮て 部分的に固まり始めたら手早く
 木ベラを動かし 鍋底と鍋肌をこそげるように
 して混ぜる 6、トロ~りとなめらかなクリームになったら
 火から下ろしてボールに移し すぐにバターを
 落としてラップをピッタリとかぶせる
 7、6が充分に冷めたら 泡だて器で混ぜて柔らかくして
 バニラエッセンスを加える
 熱いうちに混ぜると 粉の粘りが出て美味しくなくなる
カスタードクリーム

 バニラビーンズを入れると 好い香りになりますね(^_-)-☆パチッ
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頂きました~^^; | top | 金魚

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