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おまんじゅう

先日 苺大福を買ったお店で 餡を分けて頂き
家で おまんじゅうを作ってみました~d(-_^)


 材 料 (16個分)

 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
 ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・120g
 水あめ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 漉し餡・・・・・・・・・・・・・・400g


 作り方

 1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます

 2、お鍋に 湯・砂糖・水あめ入れて溶かし 人肌に冷まします

 3、漉し餡は 16等分にして丸めておきます
 おまんじゅう

 4、1の粉に2を一気に加え 練らないようにゴムベラで
 切るように混ぜます
 
 5、薄力粉(分量外)を敷いたパットに 4の生地を
 16等分にして取り出す 生地はスプーン2本を
 使って取り分けると 扱いやすいです
おまんじゅう

6、手に薄力粉をつけ 5を中心を厚く回りを薄く
 なるように円形に伸ばし 3をのせて餡を
少し押すように回しながら包み 包み終わりを
しっかり合わせて手のひらでころがし 丸く
形を整えます 7、蒸気の上がった蒸し器に クッキングシートを敷き
 おまんじゅうがくっつかないように 間隔をあけて
 並べます
おまんじゅう

8、霧を吹いて余分な粉を落としてから 強火で8分
 ほど蒸します 霧を吹いてから蒸すと表面に
 ダマが残らず 綺麗な仕上がりになります
 おまんじゅう

9、蒸し上がったおまんじゅうを ザルの上に間隔を
 あけて取り出し 熱いうちにうちわであおぐと 
 つやが出ますー 熱いうちに(^。^;)フウ(^。^;)フウしながら食べる
おまんじゅうは 美味しいですよ~(^_-)-☆パチッ
ただし 餡はもっと熱くなっていますので
気を付けて食べないと 火傷します。。。(ーー;)

おまんじゅう

おまんじゅう好きな友達二人宅へ 
少しずつお裾分けしました~^^


是非!作ってみてくださいね~d(-_^)
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