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ブダイ

秋の味覚と一緒に 入ってました
この魚 ブダイ(実家の方ではエガミ名)です^^
ブダイ

秋から冬が旬の魚で磯魚です
南日本の太平洋沿岸で獲れる魚なので 知らない方も
多いと思いますが ご存知でしょうか?
磯臭さがあるので生姜を入れ 画像にも写っていますが 
肝を入れて煮付けます
肝を入れることにより 味にコクが出てまろやかになるのです^^
冬場になると 磯臭さも無くなり身も引き締まって
一段と 美味しくなるのです^^

ブダイ

ブダイは 青みがかったのがオスで
赤みがかったのがメスだそうです^^;

以前 どちらかが美味しいというのを 
実家の母から聞いたような。。。(;^_^A アセアセ・・・
忘れました(ーー;) 
まぁ~どちらも美味しいのですが 
骨から身離れもよく食べやすい魚です
一度 味わって頂きたいですね。。。d(-_^)
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