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クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

今年はホールのケーキにしてみました(^_-)-☆パチッ

スポンジはいつもシフォンケーキの材料で作っています その方がフンワリ柔らかいスポンジになり 普通のスポンジを作るより簡単


材料 18cm型

 薄力粉 75g
 ベーキングパウダー 小1
 砂糖 45g
 水 30g
 サラダ油 30g
 卵黄 4個
 
 メレンゲ

 卵白 4個
 砂糖 40g


作り方

 1、ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を一緒に振るう
 2、1に水・サラダ油・卵黄を泡立て器で混ぜておく
 3、卵白を泡立て 砂糖を2回に分けて入れ かたく泡立てる
 4、2に3を2~3回に分けて軽く合わせ 型に流し込みスポンジを焼く温度と同じで 焼く
 5、焼上がれば そのまま冷ますか 網があれば型ぐらいまで沈んできたときに ひ っくり返して完全に冷めるまで置いておく

 6、後は生クリームの砂糖は各自好きな甘さで~
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